Октябрь 3rd, 2016
Тарировка болтов

Тарировка болтов

После сборки фермы производится тарировка болтов. Такая операция начинается с подготовки самих болтов.

Существуют специальные приспособления для кипячения высокопрочных болтов, но за неимением таковой можно воспользоваться простым ведром.

Обработке подлежат не только высокопрочные болты, но и гайки и шайбы. Кипятим все 8 – 10 минут. Этим способом достигается «расконсервация» от заводской смазки и удаление грязи и ржавчины.

После того, как болты покипятятся, необходимо обработать их в смеси 15% машинного масла с 85% неэтилированного бензина. Тарировка болтов проводится только после такой обработки.

Тарировка болтов

Тарировка болтов

Тарировка болтов и метод натяжения указывается в чертежах КМ и КМД, но как показывает практика, очень редко. Так что тарировка болтов лежит на совести монтажной организации.

Предварительная и окончательная тарировка болтов производится от середины соединения к краям.

При работах должен всегда присутствовать мастер, либо прораб, который после тарировки сдает соединение заказчику.

Заказчик в свою очередь проверяет правильно ли обработаны контактные поверхности, наличие шайб под головками болтов и гайками, клеймо завода на болтах и клеймо аттестованного рабочего на соединении, длину резьбы после гайки, а также соответствие установленного болтового соединения требованиям чертежей КМ и КМД и ГОСТ.

Тарировка болтов

Тарировка болтов

Проверяется тарировка болтов только тарированным динамометрическим ключом.

Производится выборочная проверка:

5 болтов в стыке – 100 % проверка

6 – 20 болтов в стыке – не менее 5 % болтов

Более 20 болтов в стыке — не менее 25% болтов.

Документация на объекте, где производилась тарировка болтов должна включать в себя журнал выполнения монтажных соединений на высокопрочных болтах, сертификаты на болты, гайки и шайбы и на материалы.

 

Комментарии читателей статьи "Тарировка болтов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для ознакомления
Copyright © 2014-2017 Перепечатка материалов сайта без активной ссылки на источник запрещена.