Октябрь 12th, 2016

Одни такие минералы превращались в металл (например, в свинец), другие не превращались, иногда полученный металл тут же окислялся (например, цинк) или возгонялся (например, ртуть).

Той температуры, при которой плавили медь, было вполне достаточно для восстановления металла из малахита и лазурита, а также куприта и других минералов, весьма широко распространенных и представляющих собой кору выветривания медных месторождений, наиболее доступную их часть, к тому же наиболее рыхлую.

Все это позволило уже в VII— VI тысячелетиях до н. э. получать значительные количества меди и сделать медные инструменты более доступными. Главным их недостатком продолжала в течение долгих веков оставаться малая твердость.

Преодолеть этот недостаток было важнейшей задачей древних металлургов. Это не означает, конечно, что пять-шесть тысяч лет тому назад люди занимались специальными экспериментами. Однако мимо случайных удач они не проходили.
Такие удачи могли быть при использовании медных сернистых руд, содержавших значительные примеси арсенидов меди или же сульфидов мышьяка.
Такие удачи могли быть и при выплавке меди из окисленных руд. (Например, вместе с закисью меди — купритом — восстановительной плавке случайно подвергалась двуокись олова — касситерит.)

Такие удачи могли быть и при выплавке меди из основного карбоната меди — малахита, когда во время его обжига в горн попадал карбонат цинка.
Во всех подобных случаях получался металл более желтый и, главное, более твердый, чем медь. А плавился — легче.
Особенно ценилась бронза — сплав меди с оловом; из всех медных сплавов он был наиболее твердым, цветом своим походил на золото, которое к тому времени было уже хорошо известно, поддавался полировке.

И еще одно, особенно полезное, качество обнаружилось при охлаждении полученного сплава водой — бронза закалялась, становилась гораздо более твердой. Нож из нее по твердости и остроте получался не хуже кремневого.
И когда древние металлурги научились выплавлять медь не только из карбонатных и окисных, но также из гораздо более распространенных сульфидных руд, каменные орудия окончательно уступили место металлическим; начался бронзовый век.
Золото годилось в основном лишь для украшений, но люди прежде всего нуждались в орудиях труда и оружии. Вероятно, это и определило первое место меди среди использованных человеком металлов, Золото слишком мягко — ни шила, ни ножа из него не сделаешь.

 

Комментарии читателей статьи "Окисленные руды"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для ознакомления
Copyright © 2014-2017 Перепечатка материалов сайта без активной ссылки на источник запрещена.