Октябрь 27th, 2016

 

краска для металлоконструкций

краска для металлоконструкций

Главные составляющие краски

Краска для металлоконструкций состоит из основных компонентов: связующее, пигмент и растворитель. Каждая составляющая имеет определенную функцию и воздействие на формирование пленки и её свойств.

Пигменты:

Пигменты — тонко измельченные неорганические или органические порошки, которые обеспечивают цвет, прозрачность и иногда замедление коррозии.

Связующее:

Обычно краска для металлоконструкций имеет связующее — смолы или масла, но могут быть и неорганические соединения, такие как растворимые силикаты.

Растворитель:

Растворители используются либо для растворения связующего или выступают в качестве диспергатора, чтобы облегчить применение краски.

Поэтому растворители это, как правило, органические жидкости или воды. Краска для металлоконструкций наносится на поверхность различными способами, но во всех случаях это «влажная покраска». Толщина «влажной покраски «может быть измерена, до испарения растворителя, с использованием датчика.

 

После испарения растворителя, происходит образование пленки, в результате чего связующее и пигменты образуют на поверхности «сухую пленку». Толщина сухой пленки может быть измерена, как правило, с помощью электромагнитного индукционного датчика.

 

Отношение между толщиной «мокрой пленки «и окончательной» сухой пленки – (DFT) определяется процентом от объема твердых веществ в краске, а именно: DFT = толщина «мокрой пленки» х % объема твердых веществ.

В общем, защита от коррозии, обеспечиваемая пленкой краски прямо пропорциональна толщине сухой пленки.

Краска для металлоконструкций — типы краски и их свойства:

Краски воздушной сушки:

(например, алкидные)

Эти материалы высыхают и образуют пленку с помощью окислительного процесса,

который включает поглощение кислорода из атмосферы.

Поэтому они ограничены относительно низкими толщинами пленки (как правило, 40 мкм). После того, как краска для металлоконструкций сформирована, она имеет ограниченную стойкость к действию растворителей и, как правило, обладает плохой химической стойкостью.

Химически стойкие краски Пак — 1

(например, акрилатные)

В таких красках для формирования пленки требуется только испарение растворителя, а не окислительный процесс. Они могут применятся как умеренно толстые пленки, с пленкой толщиной как правило, 50-75 мкм. Сформированная пленка остается относительно мягкой и имеет плохую стойкость к растворителям, но хорошую химическую стойкость.

Битумная краска для металлоконструкций также образует пленку путем выпаривания растворителя.

Химически стойкая краска для металлоконструкций Пак — 2

(например, эпоксидные или полиуретановые)

Эти материалы поставляются в виде двух отдельных компонентов, обычно именуется как база и отвердителя. Когда эти два компонента смешиваются (непосредственно перед использованием) происходит химическая реакция.

Таким образом, эти материалы имеют ограниченную «жизнеспособность».

Реакция полимеризации продолжается после покраски. После того, как испарится растворитель образуется плотная пленка, которая имеет хорошую стойкость к растворителям и обладает отличной химической стойкостью.

Жидкие смолы низкой вязкости могут быть использованы в разработке таких красок, и помогают избежать необходимости в растворителе. Такие покрытия могут иметь толщину пленки свыше 1000 мкм.

 

Классификация красок:

 

Так, в общих чертах, краска для металлоконструкций состоит из пигмента, диспергированного в определенном связующем, растворенным каким-либо растворителем. Наиболее распространенные методы классификации красок либо по их пигментации, либо по их типу связующего.

 

Грунтовки для сталей, как правило, классифицируются в соответствии с основным веществом, препятствующем коррозии, используемые в их разработке, например, фосфатом цинка, металлического цинка или алюминия, и т.д.

Каждый из этих ингибирующих пигментов может быть включен в диапазон связующих смол, например: фосфат цинка — алкидные грунтовки, фосфат цинка — эпоксидные грунтовки, фосфат цинка — акриловые, резиновые грунтовки, и т.д.

Грунты промежуточного слоя, как и краска для металлоконструкций промежуточного слоя, как правило, классифицируются в соответствии с их связующими, например, эпоксидные смолы, винилы, уретаны и т.п.

О грунтовках заводского изготовления в следующей статье.

Комментарии читателей статьи "Руководство по надлежащей борьбе с коррозией – краска для металлоконструкций часть 3"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для ознакомления
Copyright © 2014-2017 Перепечатка материалов сайта без активной ссылки на источник запрещена.